首頁 > 訊息公告 > 媒體報導 > 法國發明展得大獎/甘蔗渣吸管國際發光 團隊要永留台灣

100%植

Oct, 21, 2018

法國發明展得大獎/甘蔗渣吸管國際發光 團隊要永留台灣

〔記者陳鳳麗/南投報導〕

台灣年輕人黃千鐘和夥伴以甘蔗渣製成吸管,構想與產品都獲肯定,日前又在法國蒙佩里耶雷平發明展獲得金牌和主席特別獎,同時也是法國巴黎友善地球展亞洲唯一參展團隊。台灣團隊利用農業廢材研發的餐具吸管受到矚目,已有知名嬰兒用品廠商洽談合作兒童餐具。黃千鐘說:「我不會忘本,研發技術和人才會永遠留在台灣!」

 

黃千鐘和夥伴所創立的「鉅田友善材料公司」,上週在法國蒙佩里耶雷平發明展,以甘蔗渣吸管獲得金牌,大會對這項產品和黃千鐘的零廢棄、循環再生經濟、低碳排與低耗能理念很讚許,特別頒給他主席特別獎,金牌和獎盃昨從法國寄抵台灣,黃千鐘與夥伴們十分開心。

 

黃千鐘表示,在參加法國發明展時,也同時參加巴黎「Chang now」友善地球展,該展覽由非營利組織主辦,兩千個廠商中僅有五十個廠商得以設攤參展,台灣是唯一設攤的亞洲團隊,看到會場掛上台灣國旗,內心真的非常激動。很多法國人花四百歐元買門票進來參觀,對咖啡渣、甘蔗渣、竹子做的吸管及餐具大為驚艷,也有不少法國廠商對產品有興趣,包括知名嬰兒用品公司、酒莊都在洽談合作。

 

黃千鐘說,今年六、七月生產首批甘蔗渣吸管後,藝人林彥君拿下首賣權,網路直播賣得很好。結束合作後,不僅國內有實體和網路經銷商,且國外訂單陸續湧至,澳洲、馬來西亞的吸管訂單多到廠商來不及生產,合作的工廠必須再擴廠,也要再找尋增加新的生產工廠,但團隊「不設工廠,公平交易利潤分享」的初衷不變,希望讓更多傳統工廠轉型生產,永續經營。

 

黃千鐘已與母校朝陽科技大學簽約設置研發中心,研發農業廢材再利用的新技術,未來不只研發生產餐具和吸管,下一個目標是將農業廢材製成桌椅,一旦用於家具,農業廢材再利用數量可以更擴大。

 

youtube

Instagram